Футбол Украины |

Блог об украинском футболе

«ЮВЕНТУС» – «АЯКС» – 4:1

Четверг, 28 Фев 2013

«ЮВЕНТУС» – «АЯКС» – 4:1
Турин. 23 апреля. 62377 зрителей. Судья К.Милтон-Нильсен (Дания).

«Ювентус»: Перуцци, Феррара, Юлиано, Монтеро, Такки-нарди, Дешам, Ди Ливио, Ломбардо, Бокшич, Зидан (Конте, 85), Виери (Н.Аморузо, 69).

«Аякс»: ван дер Сар, Мельхиот, Блинд, Ф.де Бур, Богард, Схолтен (Мусампа, 57), Бабангида, Рих.Вичхе (Мариано Хуан, 85), Р.де Бур, Литманен, Овермарс.

Гол: Ломбардо (34), Виери (36), Мельхиот (76), Н.Аморузо (79), Зидан (81).

Предупреждены Богард, Виери.

Первый матч — 2:1.

Скорее всего, матч против «Аякса» стал последней игрой «Ювентуса» в еврокуб-ках. за которой воочию могли наблюдать туринские болельщики. А по окончании нынешнего сезона они будут лишены возможности видеть свой любимый клуб и в матчах национального первенства. Почему? Об этом — рассказ из Италии.

Странная все-таки судьба у туринских стадионов: по какому-то непонятному стечению обстоятельств (впрочем, для Турина, который является одним из европейских центров черной магии, это, может быть, и нормально) все они рано или поздно были обречены на закрытие. Сперва это случилось со штаб-квартирой легендарного «Торино» — стадионом «Филадельфия», покрывающимся теперь пылью времен. Затем такая же участь постигла стадион «Коммунале», на котором «Ювентус» выиграл 17 чемпионатов Италии. Теперь очередь «Делле Альпи» — стадиона, построенного совсем недавно, к чемпионату мира 1990 года.

Туринские команды на этой арене больше играть не желают. Жемчужина современной технологии — свер-

кающий на солнце стадион, похожий на приземлившуюся у подножия Альп летающую тарелку, стбит слишком дорого не только для свалившегося в серию В «Торино», но и для процветающего «Ювентуса».

Столкновение между туринскими командами(в первую очередь «Ювентусом») и городскими властями, которым принадлежит стадион, началось еще три года назад. Тогда «Торино» и «Юве» впервые попытались значительно снизить сумму, выплачиваемую муниципалитету за аренду стадиона, которая обходилась каждой из команд примерно в восемь миллионов долларов в год. Цена слишком высокая, особенно если учесть тот факт, что командам не доставалось ничего из тех денег, которые получал стадион от рекламы. Потому и возникла у «Ювентуса» идея построить собственный стадион.

В 1995 году в отношениях между «Ювентусом» и местным муниципалитетом произошел разрыв. Команда сыграла полуфинальный и финальный матчи Кубка УЕФА в Милане. Два года длились переговоры о пре-

доставлении «Ювентусу» места для постройки собственного стадиона или передачи в полную собственность старого «Стадио Коммунале». Теперь, после того как на оба предложения были получены отрицательные ответы, «Ювентус» со следующего сезона решил в Турине больше не играть.

Большинство матчей чемпионата Италии клуб собирается проводить на стадионе в городе Реджо-нель-Эми-лия. Самые важные игры национального первенства — с «Миланом», «Интером» или «Пармой» — увидят болельщики Болоньи и Вероны. А матчи еврокубков будут проходить в Триесте и Палермо.

Такой вариант даже при возрастающих расходах на переезды позволит «Ювентусу» сэкономить значительные суммы, поскольку стоимость аренды других стадионов намного ниже. К тому же некоторые арены ради того, чтобы заполучить «Ювентус», готовы предоставлять свои поля даже бесплатно.

Решение «Ювентуса», как считает итальянская пресса, станет настоящей революцией, которая серьезно изменит положение дел в

итальянском футболе. «Теперь игры «Ювентуса» будут приравнены к гастролям Лю-чиано Паваротти или Пола Маккартни», — написала газета «Репубблика». — «Ювентус» превратится в своеобразный бродячий футбольный цирк, который десять месяцев в году будет разъезжать по всей Италии».

Во многом изменятся и экономические аспекты футбола. «Ювентус» станет вездесущим. В каждом регионе у него появится своя ниша футбольного рынка: новые спонсоры, новые болельщики, а следовательно, и новые доходы.

Конечно, исход из Турина у игроков особого энтузиазма не вызывает, но тренер клуба Марчелло Липпи расставил все точки над «I», сказав, что в данном случае команда ведет борьбу за справедливость, а значит, ей нужно быть готовой и к неприятным последствиям такой борьбы. В спор между муниципалитетом Турина и командой вмешалось даже правительство Италии, обязавшее городского префекта выступить посредником. Теперь префект пытается найти новые варианты решения спора, но пока их что-то не видно.

Оставьте свой отзыв

Сообщение

Это не спам.