Футбол Украины |

Блог об украинском футболе

В Мюнхен за результатом

Четверг, 28 Фев 2013

За четыре дня до ответной полуфинальной встречи Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» и «Боруссия» проводили важнейшие встречи во внутренних чемпионатах соответственно с «Ливерпулем» и «Баварией». Разными оказались результаты, разным — впечатление от игры претендентов на место в финале самого престижного еврокубка, причем и в том, и в другом явное премущество в этом заочном споре было на стороне английского клуба. Манкунианцы практически обеспечили себе второе кряду золото премьер-лиги, дортмундцы же практически лишились шансов сохранить свой титул. «Манчестер» блестяще сыграл тактически и подавил «Ливерпуль» мощью и успешными действиями «на втором этаже», «Боруссия» безуспешно пыталась преодолеть оборону «Баварии» и в целом выглядела, как говорится, «разобранной», что неудивительно, учитывая череду травм, обрушившихся на команду Оттмара Хитцфельда во второй половине сезона.

Собрать сильнейший состав «Боруссии» не удалось и к матчу на стадионе «Олд Траффорд». Впрочем, усиление по сравнению с первой игрой все же произошло: вернулись в строй оба ведущих форварда — Ридле и Шапюиза, но отсутствие обладателя’ «Золотого мяча» Маттиаса Заммера и еще одного игрока оборонительного плана Штеффена Фрой-нда все же внушало Хит-цфельду беспокойство. Ведь было ясно, что исход борьбы будет во многом зависеть от действий защитной линии «Боруссии». В общем, предстартовые расклады были явно в пользу «МЮ». И характер игры полностью оправдал ожидания. Характер — да, но не результат…

Мало найдется команд, способных во встречах с немецкими клубами, тем более сильнейшими, владеть столь очевидным преимуществом и, главное, создавать такое количество опасных моментов. Можно даже сказать больше: умение доводить атаки до логического завершения, ветре-

чаясь с насыщенной и грамотно организованной защитой, есть показатель особого, не среднего уровня командного мастерства, явления редкого, но крайне важного в современном футболе. «Манчестер Юнайтед» явил это умение, сыграл вдохновенно, ярко и… все же проиграл.

Хозяев не слишком смутил даже обидный гол в самом начале матча — после вни-

мательного просмотра телеповторов можно было заметить, что добиться успеха Ларсу Риккену помог небольшой рикошет от ноги английского защитника — небольшой, но достаточный, чтобы оставить не у дел четко среагировавшего на удар Шмей-хеля. Эта неудача, равно как и последующие — уже у чужих ворот — не портили настроения игрокам «МЮ», а, напротив, прибавляли их действиям азарта и страсти. На протяжении всего матча, даже в его концовке, когда шансы хозяев отыграться превратились в ничтожные, ощущение того, что «Манчестер» сейчас, через минуту, в следующей атаке забьет гол, не оставляло не только преданных поклонников «МЮ», но и остальных свидетелей игры (вы видели матч? Я прав, не так ли?).. И все-таки команда Алекса Фергюсона

ушла с поля даже без гола престижа. И четких объяснений этому, как ни искать, вряд ли удастся найти даже самим футболистам и тренерам манкунианцев. …Дважды не забил из фантастических позиций такой мастер, как Кантона, с семи метров промахнулся Гиггз, он же с близкого расстояния угодил в ногу уже беспомощно распластавшегося на траве вра-

таря «Боруссии», рядом со штангой прошел мяч после удара головой (казалось, наверняка) героя субботнего матча с «Ливерпулем» Пал-листера, а сколько раз игроки хозяев не попадали в створ ворот или направляли мяч прямо в голкипера с 15-17 метров — дистанции при «чистых» мячах, как говорится, «убойной»?..

После матча Алекс Фергю-сон заметил, что не имеет ни малейших поводов критиковать своих игроков. «Они играли отлично, они выложились полностью, они заслуживают лишь самых добрых слов». Английский тренер с уважением отозвался о сопернике, сыгравшем «в высшей степени организованно и самоотверженно». И ничего не сказал о Фортуне, принявшей в этот вечер для «МЮ» обличив дьявола. А мог бы…

«Результат, как вы пони-

маете, удовлетворил нас ( полностью, — резюмировал встречу Оттмар Хитцфельд,

— а о том, что нам не удалась игра в атаке, вряд ли стоит сожалеть». Действительно, сейчас, на финише сезона, вряд ли стоит заботиться о постановке игры — это дело, скорее, летнего или, в крайнем случае, осеннего периода. Тем более, если команда так или иначе добивается успеха. Прежде всего за результатом «Боруссия» поедет и 28 мая в Мюнхен. И футбола зрелищного там почти наверняка не покажет. Но, конечно, и не сдастся на милость явного фаворита. Тем более что на стороне немцев любимые статистиками приметы: дважды за последние годы команды Англии и Германии сходились в полуфиналах турниров высшего уровня — то были матчи сборных в 1990 и 1996 годах. И оба раза, пройдя англичан, немцы завоевывали главный приз. Матч «Боруссии» с «Манчестером» многие причислили к тому же разряду — разряду встреч двух стран на высшем футбольном уровне. И вновь это был полуфинал, и вновь англичане оказались позади…

Так же, как и «Боруссия», выиграл оба своих полуфинальных матча и «Ювентус». Но победы туринцев несколько из другого разряда. Прогнозы, игра, результат — куда ни кинь: везде «Ювентус». «Ювентус» объективно сильнее, «Ювентус» играет лучше, «Ювентус» и выиграл, и никаких «но». В ответной игре туринцы создали, пожалуй, не больше острых моментов у чужих ворот, нежели их соперники. Но куда уж больше, если и без того в воротах ван дер Сара побывало 4 мяча? Дважды — аккурат за десять минут до конца каждого из таймов — «старая синьора» ускоряла, усиливала игру — и этого оказалось достаточно, чтобы недавний серьезный конкурент был попросту разгромлен. В первом из этих отрезков роль лидера взял на себя Ломбардо, забив сам после подачи углового, а через минуту сделав искусный пас на Виери, а во втором — другой полузащитник «Юве» Зидан, который за две минуты своим блестящим дриблингом заставил натерпеться позора всю оборонительную линию «Аякса», включая голкипера.

И разговоры типа: «А если бы Бабангида использовал один из двух прекрасных шансов для взятия ворот в начале встречи…» не имеют смысла. Единственное, что могло в этом случае измениться — продолжительность и амплитуда всплеска активности «Ювентуса». Хотя тренер «Юве» Марчелло Липпи, как человек воспитанный, на пресс-конференции и похвалил «Аякс», «сумевший создать в первом тайме немало хлопот нашей обороне».

Кстати, к разговору об игре и результате. Если рассматривать встречу в целом, можно сказать, что «Ювентус» сыг-рал в далеко не лучший свой футбол. Во всяком случае, это был не самый яркий и зрелищный (опять же в целом) матч «старой синьоры» в этом сезоне. Лучшим, учитывая умение Липпи держать команду в форме и готовить ее к решающим встречам, должен стать матч в Мюнхене. Впрочем, даже повторению сценария прошлогоднего финала Лиги чемпионов в Турине никто огорчаться не будет. Ее Величество Игра, что ни говорите, поверяется результатом.

Sorry. No data so far.

Оставьте свой отзыв

Сообщение

Это не спам.