Футбол Украины |

Блог об украинском футболе

«МОНАКО» – «ИНТЕР» – 1:0, «ШАЛЬКЕ-04» -«ТЕНЕРИФЕ» – 2:0, д.в.

Четверг, 28 Фев 2013

«МОНАКО» – «ИНТЕР» – 1:0
Монако. 22 апреля. 18000 зрителей. Судья М.ван дер Эйде (Голландия).
«Монако»: Бартез, Блондо, Дюма, Джету, Мартен (Грасси, 87), Э.Пети, Коллинз (Анри, 62), Легвински, Андерсон, Шифо, Икпеба. «Интер»: Пальюка, Бергоми, Англома, М.Паганин, Фрези, Санетти, Инс, Сфорца, Джоркаефф, Винтер (Бранка, 72), Ганц (Таланте, 88). Гол: Икпеба (69).

Предупреждены Джоркаефф, Англома, Пети, Джету, Анри, Дюма. Первый матч — 1:3.

«ШАЛЬКЕ-04» -«ТЕНЕРИФЕ» – 2:0, д.в.

Гельзенкирхен. 22 апреля. 56800 зрителей. Судья Ш.Пул (Венгрия). «Шальке-04»: Леманн, Линке, Латал (Хельд, 110), Айгенраух, де Кок, А.Мюллер, Немец, Бюскенс, Андербрюгге (Вагнер, 89), Тон, Вильмотс.

«Тенерифе»: Андерссон, Алексис, П.Пас (Дани, 59), А.Мата, Йоканович, Бальестерос, Чано, Мотаунг, Пинилья (Видмар, 98), Фелипе, Кодро (Нойвилль, 72).

Голы: Линке (68), Вильмотс (107).

Предупреждены Латал, Бюскенс, А.Мата, Алексис, Вильмотс. Первый матч — 0:1.

Перед игрой в Гельзенкир-хене форвард «Тенерифе» Мехо Кодро заявил: «Не думаю, что этот матч станет самым важным в истории нашей команды. Следующие две евро-кубковые игры будут значить больше».

Одному Господу известно, когда теперь «Тенерифе» попадет в еврокубки. И наверняка прогноз нападающего сборной Боснии насчет значимости игр не оправдается. Кодро недвусмысленно намекал, что команда с Канарских островов рассчитывает на участие в финале нынешнего розыгрыша Кубка УЕФА, несмотря на то, что в Германию не приехали пять игроков основного состава: голкипер Марсело Охеда, полузащитники Анхел Вивар До-радо и Антонио Робайна, а также форвард Хуанеле отбывали дисквалификацию, а чешский хавбек Павел Хапал еще не залечил травму.

Но «Шальке», не выигрывавший в чемпионате Германии шесть туров подряд, опустившийся в таблице на восьмое место и заметно осложнивший себе жизнь в борьбе за путевку в Кубок УЕФА, провел матч с гигантской самоотдачей и вырвал-таки в дополнительное время победу с необходимой разницей в два мяча. Как и в четвертьфинале, где гельзенкирхенцы одолели другую испанскую команду — «Валенсию», — решающий вклад в победу внесли Томас Линке, Марк Вильмотс и Олаф Тон.

В первом тайме доминировали гости. Близки к успеху были Антонио Пинилья и Фелипе Миньямб^ес, но хозяев выручил вратарь Йене Леманн. А затем мало-помалу инициативой завладел «Шальке», чьи атаки со временем становились все настойчивее. Сыграла, надо полагать, свою роль и бешеная поддерж-

ка трибун переполненного, как всегда, «Паркштадиона».

В недавнем интервью журналу «Киккер» тренер «Шальке» Хууб Стевенс рассказал, что накануне игр с «Валенсией» одну из тренировок он посвятил отработке стандартных положений, что принесло неплохие результаты. Неизвестно, готовился ли «Шальке» подобным образом и к играм с «Тенерифе», но факт, что голы гельзенкирхенцы забили после розыгрышей углового и штрафного ударов.

Сравняли счет по сумме двух игр хозяева на 67-й минуте. Дважды в течение 40 секунд защитник Томас Линке бил головой по воротам после навесных

передач с угла поля, и второй удар достиг цели. Всего же это был 15-й (!) угловой у ворот гостей. Возможно, процент их реализации не столь высок, как хотелось бы тренеру «Шальке», но в любом случае эта цифра дает представление о том, сколь усердно осаждали его подопечные ворота соперника.

Второй мяч записал на свой счет Марк Вильмотс уже в четвертом тайме. И он отправил мяч в сетку головой, а ассистировал ему мастер штрафных ударов Олаф Тон, бывший игрок сборной Германии, чья игра в этом сезоне дает основание специалистам предполагать, что последний свой матч за национальную команду он еще не сыграл.

«Шальке» впервые будет участвовать в решающей схватке за европейский Кубок, чего не скажешь о миланском «Интере». Если немецкую команду вывел в финал голландский тренер, итальянская должна быть благодарна голландскому арбитру за благополучный исход своей двухраун-довой дуэли с «Монако».

«Интер» крайне невыразительно провел ответный матч в Монте-Карло. Гости предпочли в течение всех 90 минут отсиживаться в обороне, причем так глубоко, что уже в первом тайме вратарь монегасков Фабьен Бартез, исполнявший заодно обязанности последнего защитника, неоднократно переходил центральную линию поля, игнорируя риск быть пойманным на контратаке.
Естественно, голевые моменты возникали исключительно у ворот его визави Джанлуки Пальюки. Но голевой момент — еще не значит гол (их игрокам «Монако» нужно было забить, как минимум, два), а гол забитый — не значит гол засчитанный. Судья Марио ван дер Энде дважды отменял взятие ворот, причем в первом случае — при обстоятельствах, весьма схожих с теми, что сопутствовали матчу «Рома» — ЦСКА в розыгрыше Кубка кубков-91/92. Когда на 8-й минуте Мартен Джету наносил точный удар головой после подачи углового, арбитр дал свисток, оставив публику в недоумении, что за нарушение правил он зафиксировал. Даже многочисленные телеповторы не позволили сделать какого-либо предположения на этот счет.

На 64-й минуте непродолжительное ликование хозяев после гола, забитого Тьерри Анри, обратилось в отчаяние, когда они увидели поднятый флажок лай-нсмена. В этом эпизоде прорывался сквозь оборонительные порядки миланцев Патрик Блондо, который, однако, право завершающего удара переадресовал Анри, находившемуся одной ногой в положении вне игры. Спорная ситуация, которая, как разъяснил нам арбитр ФИФА Андрей Бутенко, в соответствии с новыми правилами всегда должна трактоваться в пользу атакующей команды. Голландские судьи решили иначе, и счет на табло не изменился.

Самое смешное, что действительно сомнительным выглядел как раз засчитанный гол: Силь-вен Легвински, делая передачу Виктору Икпеба, подыграл себе рукой, к тому же еще один игрок «Монако» маячил перед вратарем в не столь уж пассивном офсайде. Однако отменять и третий гол было бы совсем уж неприлично, и хозяева получили-таки шанс добиться желаемого результата. В последние минуты они буквально не покидали штрафную «Интера», а Бартез бросался в гущу борьбы, как заправский форвард. Однажды он, технично обработав мяч, опасно пробил в ближний угол, затем сам же искусно выполнил угловой удар. Но все тщетно. Что же до ван дер Энде, в последний раз он дал повод усомниться в своей объективности, когда не назначил пенальти за игру рукой Сальваторе Фрези. Финальный свисток зафиксировал счет 1:0 в пользу «Монако» и итоговую победу «Интера».

Оставьте свой отзыв

Сообщение

Это не спам.