Футбол Украины |

Блог об украинском футболе

ЭТЮД В СИНЕ-КРАСНЫХ ТОНАХ

Четверг, 28 Фев 2013

Как принято в Европе уже долгие годы, первым из трех клубных трофеев обретет в нынешнем сезоне своего владельца Кубок обладателей кубков. 14 мая в Роттердаме разыграют финал «Пари Сен-Жермен» и «Барселона».

До сих пор лишь однажды пересекались пути этих команд в еврокубках. Повинны в этом, скорее, парижане, которые лишь в последние годы стали регулярными гостями в континентальных турнирах. К новейшей европейской футбольной истории и относится единственное свидание нынешних соперников — в четвертьфинале Лиги чемпионов-94/95. «Барселона» на своем поле добилась ничьей (1:1) благодаря голу Игоря Корнеева (во французских справочниках, впрочем, указывается — и не без оснований, — что мяч в свои ворота отправил голкипер «Сен-Жермена» Бернар Лама). Близки были каталонцы, чтобы повторить этот результат и две недели спустя на «Парк-де-Френс». Но гол, забитый за семь минут до финального свистка Венсеном Гереном, склонил чашу весов в пользу парижан, которые и вышли в полуфинал, где, однако, не сумели забить «Милану» и проиграли оба матча.

Если сравнивать нынешние составы обеих команд с теми, что противостояли друг другу два с небольшим года тому назад, нельзя, конечно, сказать, что они изменились до неузнаваемости, но все же обновились значительно. Прежде всего, оба клуба успели за этот непродолжительный срок сменить тренеров. Луис Фернандес оставил Францию ради Испании, точнее — ради Страны Басков, где провел не слишком успешный сезон с «Атлетиком» (Бильбао). Йохан Круифф вообще нынче числится безработным: после увольнения из «Барселоны» прошлым летом он не снизошел ни до одного из многочисленных предложений.
За парижан уже не играют Кобос, Коллетер, Браво, Валдо, но, пожалуй, самой чувствительной была потеря двух звездных форвардов: либериец Джордж Веа перешел в итальянский «Милан», а Давид Жинола не нашел счастья в английском «Ньюкасле». «Барселона», выступавшая, надо признать, в тех матчах не в сильнейшем составе, также успела потерять лучших игроков — бразильца Ромарио, голландца Рональда Кумана, румына Георге Хаджи и своего многолетнего капитана Хосе Марию Бакеро, играющего ныне за мексиканский «Веракрус». Также из участников игр с «ПСЖ» отсутствуют ныне в команде Иван, Хосе Мария, Бегиристайн, Эскурса и Эусебио, вратарь Карлос Бус-кетс ни при каких обстоятельствах не попадает в состав, а вернувшийся из «Пармы» Хрис-то Стоичков являет собой лишь бледную тень того грозного бомбардира, каким он был всего два года тому назад. Не играет больше за «Барсу» и Игорь Корнеев, однако его присутствие на матче весьма вероятно, поскольку полузащитник «Хе-ренвена» только что сыграл в Роттердаме в финале Кубка Голландии, а кроме того, ведет переговоры с местным «Фей-еноордом» насчет условий своего будущего контракта.

Если говорить о приобретениях, то и их у «Барселоны» несравненно больше. Перед своим последним сезоном не жалел денег на обновление команды Йохан Круифф, а пришедший ему на смену Бобби Робсон стал перестраивать ее на свой лад. Звезды уходили и приходили, сменяя друг друга и потихоньку превращая «Барсу» в одну из самых интернациональных команд Старого Света. Сегодня здесь играют три португальца (Витор Байя, Фер-надо Коуту, Луиш Фигу), француз (Лоран Блан), румын (Георге Попеску), болгарин (уже упоминавшийся Стоичков) и два бразильца.

На последнее обстоятельство стоит обратить особое внимание. Лучший футболист мира Рональдо и его партнер по атаке Джо-ванни во многом сегодня определяют рисунок игры сине-гра-натовых (цвета двух клубов различаются лишь в оттенках. У парижан синий сочетается с ярко-красным). Насколько будет боевым настрой лидеров «Барсы» на финал, в какой степени парижане сумеют помешать сыграть бразильскому дуэту — от этих обстоятельств исход матча в Роттердаме зависит не в последнюю очередь.

С другой стороны, защитникам каталонской команды предстоит решать аналогичную задачу, ибо главную ударную силу парижан тоже составляют два бразильца — Рай, в недавнем прошлом лучший диспетчер Бразилии, и Леонардо. Они проделывают колоссальную организаторскую работу и сами не гнушаются забивать голы. Справедливости ради следует заметить, что помощники у них в среднем классом пониже, чем у Рональдо и Джованни. В «Барселоне» что ни игрок — то звезда. Помимо перечисленных уже иностранцев, это Луис Энрике, Де ла Пенья, Гвардиола, Пиц-ци, Амор, Феррер, Серхи…

Несомненно, в центре внимания будет еще один бразилец

— тренер «Сен-Жермена» Ри-кардо Гомеш Раймундо. Именно ему предстоит разработать тактику нейтрализации Рональдо. Как показал осенний матч испанского чемпионата «Реал»

— «Барселона», ограничить свободу действий лучшего футболиста планеты — задача решаемая. Хватит ли на это у «Сен-Жермена» игровых средств?

Кстати, повторная встреча «Барсы» с королевским клубом состоялась в минувшую субботу, и свою лепту в предстоящее бразильское противостояние посчитал необходимым внести еще один игрок национальной сборной этой страны — защитник «Реала» Роберто Карлуш. В начале матча он грубо атаковал Джованни, после чего форварду «Барселоны» пришлось покинуть поле на носилках. Помешает ли ему травма сыграть в среду в Роттердаме, к моменту выхода этого номера еженедельника в свет известно еще не было. Чуть позже Роберто Карлуш аналогичным приемом вывел из строя Надаля, но это не отразится на финальной игре Кубка кубков, ибо Надаль и без того должен был пропускать ее из-за дисквалификации.

Могли лишиться одного из ведущих своих игроков и французы. Голкипер Бернар Лама был уличен в употреблении наркотиков. УЕФА не счел нужным дисквалифицировать его на матчи

евротурниров, однако, по причине пагубного пристрастия к кокаину или какой другой, вратарь «ПСЖ» и сборной проводит далеко не лучший свой сезон, что, впрочем, не исключает возможности его удачной игры в одном отдельно взятом матче.

Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что предпочтительнее выглядят шансы «Барселоны». Но не следует’забывать, что парижане в последние годы являются самой стабильной в Европе командой — в свете выступлений в еврокубках. Начиная с сезо-на-92/93 они неизменно доходили до полуфинала одного из турниров (последовательно — Кубка УЕФА, турнира обладателей кубков и Лиги чемпионов), а год назад стали обладателями Кубка кубков. Дополнительным стимулом для них, безусловно, послужит и то обстоятельство, что они имеют возможность стать первой в истории европейского футбола командой, выигрывавшей этот трофей два года подряд.

Правда, в коллекции французов этот приз — единственный. Если считать титулы, завоеванные в прежние годы, здесь им до «Барселоны» далеко. Один

только Кубок кубков каталонцы выигрывали трижды, всего же на их счету семь европейских трофеев, в их числе — Кубок чемпионов и три Кубка ярмарок (нынешний Кубок УЕФА).

Не в пользу «Сен-Жермена» говорит и статистика еврокуб-ковых финалов, в которых встречались испанские и французские клубы. Правда, эти цифры сегодня представляют чисто умозрительный интерес, поскольку речь идет о второй половине 50-х годов. Тогда в решающих матчах Кубка чемпионов «Реал» дважды (в 1956 и 1959 годах) встречался с «Реймсом» и дважды брал верх — 4:3 и 2:0.

Наконец, еще один любопытный для любителей прогнозов факт. В полуфинале нынешнего розыгрыша парижане обыграли «Ливерпуль» — 3:0, став, таким образом, первой командой за последние 17 лет, побеждавшей ливерпудлианцев в евротурнирах с крупным счетом. Предыдущий разгром четырехкратного обладателя Кубка чемпионов случился осенью 1979 года в Тбилиси. Тогда динамовцы столицы Грузии выбыли из борьбы в следующем раунде турнира…

В любом случае, кто бы ни

выиграл в среду в Роттердаме, обладатель приза, скорее всего, не будет принимать участия в следующем розыгрыше Кубка кубков. И «Пари Сен-Жермен», и «Барселона» реально претендуют на вторые места в своих национальных чемпионатах, и если до конца сезона им удастся сохранить свои позиции, обе команды попадут в реформированную Лигу чемпионов. Впрочем, случаи, когда обладатель Кубка кубков отказывался защищать свой трофей, были и раньше. «Милан», «Магдебург», «Ювентус» и дважды киевское «Динамо», становясь чемпионами своих стран, выбирали более престижное соревнование. Дважды победитель турнира лишался возможности отстаивать титул из-за дисквалификации: в 1972 году «Глазго Рейнджере» пострадал в результате хулиганского поведения своих болельщиков во время финала против московского «Динамо», а 13 лет спустя «Эвертону» пришлось расплачиваться за грехи земляков — английские клубы были отлучены от еврокубков после побоища, устроенного фанатами «Ливерпуля» на трибунах «Эй-зеля».

Оставьте свой отзыв

Сообщение

Это не спам.