http://bsm-73.ru/categories/metalloprokat металлы металлопрокат ульяновск. . Трусы 5158 детские трусы для девочек utenok.ru.

Футбол Украины |

Блог об украинском футболе

Битва за Берлин

Четверг, 28 Фев 2013

Насчет «Рейнджере», правда, еще бабушка надвое сказала. Но не потому, что от добра добра не ищут и президент клуба Дэвид Мюррей собирается почивать на лаврах только что выигранного девятого подряд (а всего — 47-го) чемпионского титула. Этим достижением «Рейнджере» как раз может гордиться — ведь команда повторила национальный рекорд, установленный «Селтиком» в 1966-74 годах.

Едва ли может удовлетворить президента ситуация, сложившаяся на европейском фронте. «Рейнджере», претендующий на роль европейского суперклуба, — а именно таковы амбиции глазвегианцев — на самом деле выглядит командой достаточно заурядной: за последние два сезона в Лиге чемпионов была одержана всего одна (!) победа, не считая матчей предварительных раундов. Справедливости ради следует заметить, что и другие шотландские клубы играют в последнее время в еврокубках весьма неудачно, вследствие чего в таблице коэффициентов УЕФА Шотландия опустилась уже на 19-е место.

Громогласно о намечающейся «летней революции» Мюррей объявил еще зимой. Но вмешалось в дело то обстоятельство, что Кенни Далглиш, который, по замыслу президента, должен был стать ее главным действующим лицом, предпочел Глазго Ньюкасл и снова приступил к работе в английской премьер-лиге (как, кстати, и большинство ведущих шотландских специалистов — Алекс Фергюсон, Грэм Сунесс, Джордж Грэм). А если нет человека, способного раскрутить маховик реформ, имеет ли смысл эти самые реформы начинать? Конечно, Мюррей в очередной раз вложит крупную сумму в приобретение новых игроков, но это начинание как раз едва ли можно назвать революционным. Скорее, наоборот — необычным было бы межсезонье, в которое ни одна звезда с континента не приедет в Глазго. Но, как нетрудно заметить, даже наличие в составе Бриана Лаудрупа и Пола Гаскойна, а также просто хороших по европейским меркам игроков типа Йорга Альбертца или Йоахима Бьорклунда не избавляет от разительного контраста между выступлениями «Рейнджере» дома и в Европе.

Пока «Рейнджере» не раскрывает своих карт, его главный соперник «Селтик» уже взялся за дело. Исполнительному директору Фергюсу Макканну надоела ситуация, при которой «Селтик» прочно завоевал репутацию «вечно второго». Если три года назад знаменитый клуб, выигрывавший некогда Кубок европейских чемпионов, находился на грани банкротства и о переменах не мог и мечтать, теперь по своим финансовым возможностям «Селтик» не сильно уступает злейшему конкуренту. Об этом можно судить хотя бы по тому, что и здесь в последнее время объявились игроки высокого европейского уровня типа португальца Жорже Кадете или итальянца Паоло Ди Канио. Последний, кстати, был на-

зван Ассоциацией профессиональных футболистов игроком года в Шотландии, прервав таким образом гегемонию «Рейнджере» в этой номинации: представители протестантского клуба неизменно становились лучшими футболистами страны начиная с сезона 91/92. Зато была поддержана другая традиция, согласно которой с 1994 года лучшими признаются исключительно иностранцы — до Ди Канио это были англичанин Марк Хейтли, датчанин Бриан Лаудруп и вновь англичанин Пол Гаскойн.

Играет-то Ди Канио в «Сел-тике», но в то же время грозится его покинуть, причем по причинам финансового характера. «В Шотландии мне нравится все: страна, футбол, болельщики, моя команда, — говорит 28-летний полузащитник. — Я недоволен только условиями своего контракта». Так что нельзя с уверенностью сказать, что европейские звезды с готовностью примут предложения Макканна, и «Селтик» начнет новую жизнь с обновленным и значительно усиленным составом.

Но не игроки должны стать движущей силой революции в католическом клубе из Глазго. Макканн хотел бы отказаться от традиционного британского стиля управления и перестроить структуру клуба, ориентируясь на лучшие европейские образцы. Здесь следует сделать небольшое пояснение. В английских и шотландских клубах всю

работу, по сути, ведет один человек — менеджер. Он определяет трансферную политику клуба, в его ведении находятся все команды — от профессиональной до детской, и он же первую команду тренирует. На континенте принято иначе: функции менеджера отделены от функций главного тренера («ко-уча»). Именно эту систему Макканн намерен внедрить в «Сел-тике».

Первым шагом стало увольнение тренера Томми Бернса, под руководством которого команда за три года (он возглавил «Селтик» в июле 1994-го) выиграла лишь один титул — Кубок страны в 1995 году. Правда, многие склонны объяснять эту отставку тем, что в последнее время у Бернса были сильно натянутые отношения с Макканном, и неудачами «Сел-тика» в исторической борьбе с «Рейнджере».

40-летний Берне 14 лет играл за «Селтик», и когда Макканн в 94-м вытащил клуб из финансовой пропасти, он позвал Бернса из «Килмарнока», надеясь, что тот сумеет остановить сумасшедшую гонку «Рейнджере» за чемпионскими титулами. Надежды, однако, не оправдались: «Селтик» не выигрывал у соседей десять официальных матчей подряд, прежде чем сумел выбить их нынешней весной из розыгрыша Кубка. В чем-пионате-96/97 «Селтик» проиграл «Рейнджерсу» четыре матча из четырех. Мало того, кубковая победа оказалась пирровой: в полуфинале глазвегиан-цев поджидало унижение в виде проигрыша «Фалкирку» — команде первого дивизиона, даже не претендовавшей в этом сезоне на возвращение в пре-мьер-лигу.

У Бернса так или иначе 13 июля истекал контракт с клубом. болельщики с болью в сердце восприняли его уход. 2 мая после заседания совета директоров на «Паркхед Гра-унд», принявшего решение об отставке, около 1000 человек встретили выходившего из здания тренера, устроили ему овацию и почетным эскортом проводили До машины.

Макканн, однако, причину отставки объясняет вовсе не турнирными неудачами команды: «Я объявляю о том, что руководство «Селтика» решило не возобновлять контракта с Томми Бер-нсом, с большим сожалением. Клуб благодарен ему за проделанную работу, и мы надеемся на дальнейшее с ним сотрудничество. Сразу по окончании сезона мы обсудим наши дальнейшие планы. Структура клуба будет видоизменена, и, надеюсь, Томми будет нам полезен, исполняя обязанности консультанта или что-то вроде этого. В любом случае я хотел бы пожелать ему успехов в дальнейшей карьере».

Пока неизвестно, кто будет тренировать «Селтик» в будущем сезоне. Шотландские журналисты предполагают, что наиболее вероятной кандидатурой является Бобби Робсон, пока еще возглавляющий «Барселону». «Мы пока не делали никому предложений, — прокомментировал ситуацию Макканн. — Ближайшие два месяца уйдут на поиски нужного человека». Он подтвердил, что присутствие Робсона на посту тренера было бы крайне желательно. Другие фигуры, привлекающие его внимание, — Кевин Киган и Йохан Круифф.

Исполнительный директор «Селтика» сказал, что идея реорганизации возникла в результате изучения опыта работы

нескольких итальянских, французских и немецких клубов. По иронии судьбы исходила она от Томми Бернса, пострадавшего как раз в результате воплощения ее в жизнь. В минувшем сезоне именно Берне ездил изучать европейский опыт в Турин и Амстердам.

Ну, а пока «Селтик» собирается с силами, чтобы дать решительный бой своему соседу, «Рейнджере» уже, пожалуй, потерял интерес к внутришотландским разборкам, Битва за Глазго уже выиграна — рекорд «Селтика» повторен. Теперь предстоит битва за Берлин. Ведь «Рейнджере» находится всего в шаге от повторения европейского достижения, установленного берлинским «Динамо» в 1979 — 88 годах. Эта команда не уступала никому чемпионский титул в несуществующей ныне стране — Германской Демократической Республике — десять лет подряд.

Оставьте свой отзыв

Сообщение

Это не спам.