Новости bitex анализировать

Футбол Украины |

Блог об украинском футболе

Итоги Чемпионата мира по футболу 2010 в ЮАР

Вторник, 13 Июль 2010

Итоги Чемпионата мира по футболу 2010 Вот и завершился Чемпионат мира. Испания впервые в истории завладела самым желанным футбольным трофеем. А я хочу сегодня подвести, скажем так, итоги ЧМ 2010. Естественно, итоги эти – мое субъективное мнение, с которым многие могут не согласиться. Если уж хотите не согласиться со мной публично, оспорить, поспорить или просто высказать свое мнение – отписывайтесь в комментариях.

Результаты ЧМ 2010

Самое главное на любом чемпионате – это спортивные результаты, это победители и побежденные.

Еще на групповой стадии удивили итальянцы, которые не смогли выйти из группы. Похоже, это поколение макаронников пора отправлять на свалку футбольной истории. А вот французы не удивили – их провал был вполне прогнозируем и команда лишь оправдала эти прогнозы, да еще и со скандалом на весь мир.

На стадии плей офф я, наконец, определился, за кого буду болеть – за Германию. Мою, и не только мою, симпатию немцы вызвали фееричными победами над Англией и Аргентиной. Честно говоря, после того, как бюргеры блестяще разгромили Месси (его звезда в Африке угасла) и компанию, я был уверен – немецкую машину уже никто не остановит. Полуфинал Германия – Испания я для себя считал финалом – было понятно, что победитель именно этой пары станет чемпионом мира. Впрочем, так оно и случилось. К моему удивлению в игре против испанцев немецкая машина из мощного и быстрого спорткара превратилась в медленный и слабенький автомобильчик. И, надо признать, в этом заслуга Испании.

Европейский финал оставил двоякое впечатление. Первый тайм выдался на редкость скучным. Во второй половине команды разыгрались и смотрибельность заметно улучшилась. Я не болел ни за Испанию, ни за Голландию – просто был интересен финальный результат. Хотел, чтобы дело дошло до послематчевых пенальти, за которыми всегда интересно наблюдать, но Иньеста умудрился забить гол, когда до окончания игры оставались считанные минуты. Объективно организованные испанцы заслужили кубок больше, чем суетные и периодически паникующие голландцы.

Команды, которые удивили

Так, что бы очень, не удивил никто, поэтому и чемпионат получился скучноватым и без сюрпризов. Хотел бы отметить удачное выступление Уругвая, который дошел до полуфинала и очень достойно в нем смотрелся против Голландии. Да и с немцами бились отчаянно за третье место. Понравился Парагвай.

Бразилия удивила, проиграв голландцам, при этом в первом тайме смотревшись на голову выше соперника. Большего ожидал и от Аргентины, которая в очередной раз подтвердила – в современном футболе побеждают не звезды, а команда.

Игроки

Здесь совсем глухо – я не вижу ни одного игрока, в отношении которого можно уверенно сказать – вот он, лучший футболист чемпионата. Не блеснул никто. Многие возлагали надежды на Месси, но он их не оправдал. Скажу честно, я всегда недолюбливал Месси, считая его дутой звездой. Нет, игрок он хороший, но не более того, не лучший на планете. И он в ЮАР только укрепил мое мнение о себе – настоящий суперфорвард не уехал бы с ЧМ, не забив ни одного мяча.

Лично мне понравилась игра немцев Мюллера и Швайнштайгера, испанца Вилья и уругвайца Диего Форлана. Именно Форлан был признан лучшим игроком Чемпионата мира – заслужил. Лучшим голкипером стал испанец Касильяс – тоже вполне заслуженно.

О телетрансляциях и комментаторах

Все мы знаем, что матчи ЧМ 2010 в Украине транслировали ICTV и “Первый национальный”. Зачастую это были одни и те же матчи, поэтому зритель имел возможность выбирать, где смотреть. Естественно, основным критерием при выборе тут являлось качество комментирования. Для меня родной язык – русский, но украинский я воспринимаю вполне нормально. Казалось бы, я должен был смотреть матчи по “Первому национальному”, где Савик Шустер в компании двух гостей комментировал преимущественно на русском. Но я смотрел ICTV, в студии которого работали профессионалы, разбирающиеся в футболе и знающие свою работу.

Шустер – отдельный разговор. Я удивляюсь, как этот человек умудрился снискать себе славу знатока футбола. Его монотонный комментарий, множество ляпов, аматорский стиль комментирования, присущий любителю-дилетанту просто вынуждали переключать канал. Шустер, может, и любит футбол, но разбирается в нем очень слабо, а комментатор из него вообще никакой. Хуже, чем монотонный голос Шустера может быть только гул вувузел. Иногда даже гости в студии откровенно смеялись с ляпов Шустера. Да и как можно, комментируя матч, в открытую болеть за одну из команд? Это ведь неуважение к аудитории, болеющей за другую сборную! Но откуда непрофессионалу Шустеру об этом знать. Его “Африканские страсти”, где якобы анализировались матчи, выглядели убого. Эдакий телевизионный базар на всю страну. Телевизионный ведущий из него тоже очень слабенький. Не подумайте, что я предвзято отношусь к Шустеру. Такое мнение о нем у меня возникло именно во время Чемпионата мира. До этого я относился к Шустеру лояльно и даже верил в то, что он действительно разбирается в футболе. Ошибался.

А вот людям, показывавшим миру чемпионат, хочется сказать отдельное спасибо – операторы, режиссеры и др. сработали в ЮАР отлично, приятно было смотреть. Эх, если бы еще не надоедливый гул вувузел… но об отношении к дудкам я уже писал в блоге.В целом ЧМ 2010 понравился, несмотря на некоторые недочеты. Но идеального в мире ничего не бывает. Теперь будем ждать ЕВРО 2012 – для нас, жителей Украины, он станет, без преувеличения, величайшим спортивным событием за всю историю страны. Но это уже совсем другая история.
uafutbol.org.ua

Отзывов: 5 »

Виктор:

Со многим согласен, в том числе с комментарием на 1 канале. Там Шустер зарабатывал деньги, при этом подмочил себе репутацию, хотя я верю в его желание сделать что-то наподобие Итальянской говорильни, но там страсть и профессионализм. а здесь неудачное шоу. По поводу Месси резко не согласен. Он пока лучший. Просто не каждый выдающийся игрок становится выдающимся тренером (наш пример-Михайличенко), а у Аргентины еще и тренер без опыта. Германия наиболее перспективна с этим тренером года через два (из, снова-таки, нашего опыта, у “Динамо” с этим тренером перспективы плачевные, уйдут лучшие, игру которых поставил Семин, а останутся Ярмоленки, но, я думаю, развалить команду он не успеет. не дадут результаты игры, придется менять раньше). Опыт Германии, Испании, но не Англии и прочих, показал, что лучшим тренером может быть только свой. Возвращаясь к нам, не могу понять, почему Блохин до сих пор не тренер “Динамо”? Хотя я знаю. где собака зарыта, плохих профессиналов могут назначать только их коллеги. и еще о построении игры любой команды: без таранного форварда с одними распасовщиками выигрывать по-серьезному невозможно (тому яркий пример наш “Шахтер”). Опыт ЧМ показал, что игра назад защитникам нужна только в крайнем случае да при затяжке времени, сильнейшие же стараются отправить мяч в аттаку, иногда даже рискуя его потерять. Пока все.

13 Июль 2010 | 21:18
Gas-TT:

автору на счёт Шустер – мои апплодисменты! Складывалось такое впечатление, когда переключался на “Перший”, что матч комментируют слепой, глухой и картавый. Футбол должны комментировать профессиональные комментаторы, которые разбираются как в игре, так и в комментировании спортивных событий. Да, в студии на “Першом” бывали уважаемые люди и футбольные спецы, но они должны лишь дополнять и преукрашать комментирование, а основной тон должен задавать комментатор-профи. Такого профи на “Першом” не было. Надеюсь, Шустеру больше не доверят озвучивать футбольные матчи.

Что ксается Чемпа, то болел за Аргентину. Но, опять соглашусь с автором, отсутствие командной игры убило аргентинцев. А Месси просто не фартило.

Виктору>>
Михайличенко выдающимся игроком никогда не был, максимум добротным.

Что касается “Динамо”, то да, Газзаича при таких темпах уберут, думаю, раньше, чем он успееет всё развалить. Хотя, что там разваливать то уже? Смотрю на нынешнее Динамо и страшно становится. 1-й тур Чукра это подтвердил.

13 Июль 2010 | 22:53

Виктору:
Спасибо за солидарность. Но кое в чем и с вами не согласен. Не факт, что лучший тренер – свой тренер. Футбольная история имеет массу примеров обратного.

Насчет назначений тренеров, в т.ч. и в “Динамо” нам вообще нет смысла говорить, так как мы, простые смертные болельщики, все равно НИКОГДА не узнаем ИСТИННЫХ причин того, почему выбрана та или иная кандидатура на пост главного.

И насчет таранного форварда тоже не согласен. Простой тому пример – нынешний Чемпион мира Испания. Где там таранный форвард? Опять же возьмем наших “Шахтер” и “Динамо”. У Киева есть Милевский, которого можно смело назвать форвардом таранного типа. У “Шахты” тарана нет. Результаты и игра явно у донетчан лучше. Одним тараном сыт не будешь – нужна сыгранность, техника и везение.

13 Июль 2010 | 23:08

Gas-TT, по поводу Месси, то не фартит обычно слабейшим. Одно дело играть в клубе, где он МЕССИя и всегда прикормлен острыми передачами. На Чемпонате мира мы увидели истинные возможности Месси, вернее, ничего толкового не увидели. Настоящий суперфорвард даже играя в команде, где каждый сам за себя, сделал бы свое дело. Ну да ладно, я ведь не ненавижу этого футболиста, просто считаю, что он далеко не лучший. Есть много равных ему и даже лучше. Ну а играя на острие атаки в одном из лучших клубов мира, не только Месси смог бы стать звездой.

14 Июль 2010 | 0:05
Виктор:

Виктор.
По поводу выдающегося-так это больше относилось к Марадоне(см.внимательно текст), хотя и Михайличенко, как игрок. здесь в доле (я, как болельщик в возрасте, помню о победе сборной СССР на олимпиаде в Токио, где победу сделали 2 игрока, одним из которых был Михайличенко, а это, в наших масштабах, тянет на многое). Милевский же, уважа-емый admin, никогда не был таранным, он распасовщик, при этом забивает голы, за что ему честь и хвала, а последнее приобретение “шахтера” говорит о моей правоте и мне импонирует стремление Ахметова “сделать”, со знаком плюс, команду, что в “Динамо” заметно со знаком минус.
В сборной Испании есть полутаранный форвард Вилья. Его не было в Барселоне, теперь он и там есть и, я думаю, сочетание переведенного в будущем на острый пас Месси (острый удар по воротам у него уже есть)и полутаранного забивного Вильи сделают Барселону намного сильнее, хотя другие тоже не дремлют (Реал с Мауриньо, я думаю, воспрянет). Хотелось бы верить в Европейское будущее Шахтера с новым сильным форвардом, если он окажется таким. А о Европейском будущем Динамо можно пока забыть, и ближайший матч с Металлистом, я думаю, это подтвердит, хотя мяч круглый и траектория его часто непредсказуема, Металлист, к тому же, укомплектован пока слабо. У Динамо почти нормальный набор игроков, за отсутствием того же форварда (Шева, по возрасту, на эту роль уже не претенду-ет, его сила сейчас в точном последнем пасе и, при удобном случае, в точном разящем ударе, что украинские защитники ему еще могут позволить), в Динамо две беды: НЕКОМУ ПОСТАВИТЬ ИГРУ КОМАНДЫ И НЕКОМУ ПОСТАВИТЬ ПОСТАНОВЩИКА ИГРЫ.
Пока все.

18 Июль 2010 | 10:55
Оставьте свой отзыв

Сообщение

Это не спам.