Футбол Украины |

Блог об украинском футболе

Из игроков в тренеры

Пятница, 10 Июль 2009

Пока на футбольных полях относительное затишье, обсуждать особо нечего. Поэтому предлагаю вам мини-обзорчик. Кратенький рассказ об известных футболистах, ставших в последлствии тренерами. Бутсы повесили, встали у руля…

Алекс Фергюсон
Футболист. 16 лет был нападающим в шотландской лиге, пережив немало взлетов и падений. Так, в 1967-м Алекса позвали в знаменитый «Глазго Рейнджерc». Однако вскоре игроку указали на дверь: протестантский клуб не захотел иметь дело с форвардом, женатым на католичке. «За всю жизнь в футбольной мясорубке мне не наносили такой психологической травмы!» — вспоминает Фергюсон.
Тренер. Карьеру наставника начал в 32 года. Уже тогда Алекс стремился все контролировать — даже подсчитывал, сколько туалетной бумаги требуется его подопечным. Но итог строгих мер потрясал. Под руководством Фергюсона клуб «Абердин» впервые за четверть победил в чемпионате Шотландии. В 1986-м Алекс возглавил зачахнувший «Манчестер Юнайтед», который не выигрывал ничего серьезного на протяжении 19 лет. Сегодня «МЮ» — наиболее успешный клуб Англии с самым высоким доходом в мире.

Дидье Дишам
Футболист . Будучи капитаном сборной Франции, привел свою команду к победам на чемпионате мира-1998 и чемпионате Европы-2000. Входит в тройку лучших французских легионеров, когда-либо выступавших за итальянский «Ювентус», и в сотню лучших игроков ФИФА.
Тренер. В 33 года стал тренером «Монако», с которым завоевал кубок Французской лиги и дошел до финала Лиги чемпионов. Покинул пост из-за разногласий с руководством клуба. В 2006-м принял предложение от «Ювентуса», на тот момент сосланного во второй дивизион в наказание за организацию «договорных игр». В первом же сезоне Дидье вернул тонущую команду в Серию А. Но вскоре уволился. Причина все та же: конфликт с администрацией.

Фабио Капелло
Футболист. Провел 32 матча за сборную Италии, четыре раза становился чемпионом страны, причем в составе трех разных клубов — «Ювентуса», «Ромы» и «Милана». Завершил карьеру в 1980-м, когда «Милан» попал в Серию В из-за нечистоплотности руководства.
Тренер. В этом качестве семь раз побеждал в чемпионате Италии и дважды — в чемпионате Испании. «Если вам нужен титул, зовите Капелло», — шутят у тренера на родине. Собирается закончить карьеру после чемпионата мира-2010.
uafutbol.org.ua

Оставьте свой отзыв

Сообщение

Это не спам.